2018年10月21日 星期日

97年度無障礙生活環境業務督導考評 騎樓安學專案獲委員高度肯定

內政部營建署11日蒞台中市督導考評「97年度無障礙生活環境業務」,對於台中市首創全國的騎樓安學專案對無障礙善幫助非常大,給予高度肯定,並建議市府長期目標可擴大實施範圍至公園、車站等公共場所,相信未來可做為各縣市典範。
由內政部營建署國家公園組副組長楊模麟領軍,一行11位督導委員於上午10點抵達市府中正廳,聽取市府簡報後,即進行書面資料審查並提問,隨後抽查台中市小蝸牛托兒所、警察局第六分局及長安國小進行實地考評。
楊模麟副組長表示,台中市在無障礙生活環境做得相當不錯,除了舊有集合住宅改善困難度較高,難以全數執行外,台中市對現有建築無障礙設施改善及取締,還有對新建築建照審核把關等做得非常好。
劉金鐘委員則建議市府,設置所有無障礙設施應具備可用及安全性兩大原則,像有些廁所馬桶旁設固定扶手,雖合法,但坐輪椅者卻無法使用,而為解決上述問題,部分廁所做的扶手是可滑動式,他認為支撐力不足,不實用且極具危險性。應多站在身障者立場著想。
都發處長黃崇典說,因85年建築技術規則修訂,把集合住宅納入需設置無障礙空間之公共建築範疇,使民國85年前已興建之集合住宅,均須增建或改善無障礙空間,目前市內需改善者有1061棟,導致市府改善率僅35%,但排除舊有集合住宅,改善率達98%。
為解決舊有集合住宅無障礙空間改善問題,市府明年度編列500萬預算,委託專業團體協助輔導大樓改善,讓台中市的無障礙生活空間更友善、便利。考評結果預計於11月出爐。(09/11*2)
市府分類:一般行政
發布日期:2008-09-11
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/3864

 


1

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

網購風潮盛行 實體店面永續經營關鍵

聖僑資訊 -網購風潮盛行 實體店面永續經營關鍵  ( 2017 . 01 . 20 ) 當大多店家都在積極投入電子商務市場,建立網路商店的時候, APP Store 、 京東及 Amazon 卻反其道而行選擇開設實體店面,到底它們是怎麼想的?又將為...