2017年10月16日 星期一

中市105年度參與式預算網路票選結果出爐 交市府落實

台中市政府今年於中區、豐原區、清水區及大里區推動參與式預算,經過住民會議產出70個市民提案,歷經兩階段網路票選後,已選出每區6個優先提案,後續將交由市府相關局處積極執行。
今年兩階段網路票選參與投票的總人數共3萬2千餘人,相較於去年顯著成長。市府表示,這顯示越來越多市民關心公共事務並實際投入參與式預算,可以預見此民主機制將在台中市逐漸萌芽茁壯。
民政局指出,綜觀各區獲選的優先提案屬性,因各行政區地理環境及人文特性不盡相同,居民關心的公共議題取向也有所差異。中區是台中市最早發展的行政區,日治時期開始即是中部地區政治、經濟、文化發展的重鎮,如此有歷史縱深的城中城,如何使其風華再現?是中區居民十分關注的議題。
而豐原區是原台中縣政府座落所在地,工商業發達且人口眾多,因此如何提升豐原的宜居程度,以及都市開發後,如何重新喚醒對於自然人文地景的重視,便成為豐原在地居民的重要訴求。
清水區擁有豐富自然風景與深厚人文歷史資源,民眾提出社區彩繪、歷史記憶、生態教育、鐵馬旅遊等實質改善環境與產業的相關提案;大里區發展迅速、人口不斷匯聚,為台中市人口數排名第三的城市,近年來老年人口數有遞增趨勢,因此,加強年長者的關懷便成為首要課題,對於長青族群的關注也具體反映在大里居民的提案。
民政局表示,透過參與式預算的推動,能夠反映出在地的迫切需求,讓政府施政方向更加準確,除符合民眾對於政策的期待,也能逐漸構築公部門與公民社會的合作夥伴關係,實踐市長林佳龍「直接民主、社區參與、開放政府」三大政治理念。各區優先提案可至參與式預算官方網站查詢http://pb.taichung.gov.tw。(11/30*14)*民政局
聯絡人:台中市政府民政局謝先生
聯絡電話:0-22289111分機29118
市府分類:區里行政, 市長施政
發布日期:2016-11-30
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1769773&ctNode=24068&mp=1001

 


D

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

網購風潮盛行 實體店面永續經營關鍵

聖僑資訊 -網購風潮盛行 實體店面永續經營關鍵  ( 2017 . 01 . 20 ) 當大多店家都在積極投入電子商務市場,建立網路商店的時候, APP Store 、 京東及 Amazon 卻反其道而行選擇開設實體店面,到底它們是怎麼想的?又將為...